【外国人雇用企業インタビュー】~ 有限会社うな勢 ~

外国人人材の雇用1万人を目指すONE TEAMプロジェクト。

人手不足や国際化が進む現在、日本企業からの注目も集まっています。

【外国人雇用企業インタビュー】
実際に外国人人材を雇用している企業様に、採用のきっかけや注意点、採用するメリットなどを伺い、紹介していきます。

【外国人雇用企業インタビュー】

実際に外国人人材を雇用している企業様に、採用のきっかけや注意点、採用するメリットなどを伺い、紹介していきます。

今回は、有限会社うな勢 様にお話を伺いました。

外国人人材雇用のリアルな声や、仕事中の様子をお届けします。

外国人人材採用を検討中の企業様や、人材不足にお困りの企業様の参考になると幸いです。

インタビュー

Q1. 貴社はどのような会社ですか?業界や具体的な事業内容を教えてください。

三重県にあるうなぎ専門店です。

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Q2. 現在採用している外国人材の人数・職種・出身国を教えてください。

インドネシアの特定技能実習生(男性2名)を採用しております。

Q3. 外国人人材を採用しようと思ったきっかけは?

支援機関からのご紹介があり、実際に面接する機会がありました。予想に反してコミュニケーションも全く問題なく、素直で真面目な印象を受けました。調理に興味があり、日本料理を勉強したいという熱意のある人材に出会えた為、採用するに至りました。

Q4. 採用の際、重視したポイントはありますか?

応募者のやりたいことが本当に自社のサービスとマッチしているのか?ということを重要視しました。例えば、私の会社はうなぎ専門店ということで、日本食や釣りが好きでその魚を捌いてみたいなどという想いがある方に来て欲しいと思っておりました。逆に特にこだわりなく、なんでもやってみたいという人は弊社との相性があまり良くないと思い見送らせていただきました。

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Q5. 外国人人材を採用して感じた課題や注意点はありますか?

やはり、国の文化による違いや価値観の違いのギャップを埋めることが難しかったです。ただこれは海外の人だから難しいというわけではなく、世代ごとの働き方に対する価値観が変わってきている日本でも同様のことだと感じています。また、受け入れる側の日本人スタッフの問題もあると考えています。海外の方の考え方として以前の日本(団塊の世代ぐらいの人)のマインドの人が多い。あと日本人の方よりも外国人スタッフの方がお金がかかります。

うなぎという領域において、海外の方から提供されるうなぎと日本のベテランの方が焼くうなぎとどちらの方がイメージとして食べたいか?となった時にそこに固定観念が存在する点などが難しいと感じています。

Q6. 外国人人材が入ることにより、会社が良くなった点や採用のメリットを教えてください。

とても素直でまっすぐな方が多いです。コミュニケーションもちゃんと取れており、日本人スタッフのみんなとも楽しく働いています。採用の際にお金は多少かかりますが、金額以上の価値があると感じています。

 

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Q7.今後も外国人採用を続けていきたいと思いますか?

海外人材に限らず、価値観がマッチングする方がいれば採用したいと思っています。今後はキッチンスタッフの人員を広げていけたらいいなと思っています。

Q8. 外国人人材の採用を検討している企業へメッセージをお願いします。

採用は難しいことも多いと思いますが、日本人の方よりも純粋に真面目にしっかりとやってくれる海外人材の方もいるので、まだ海外人材を採用していない企業は、検討してみても良いと思います。また、企業がスタッフに対してどこまで考えているのか?というのが重要です。海外人材の特性や文化の違い・やりたいことなどしっかり把握した上で採用すると良いと思います。お互いがマッチしてないとお互い不幸になるケースも起こりうるので慎重に選ぶことをおすすめします!

有限会社うな勢 様、インタビューにご協力いただきありがとうございました!

ONE TEAMでは、技能実習生・特定技能生の受け入れから就業中のサポートまで徹底して実施しております。外国人雇用について、些細な質問にも丁寧にお答えいたします。 外国人材採用をご検討中の方は、是非お気軽にお問い合わせくださいませ。

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